Factores asociados al ciberbullying en adolescentes de instituciones educativas del distrito de Trujillo - Garay Acosta, Thalia Marina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo el determinar los factores asociados al ciberbullying en adolescentes de instituciones educativas del distrito de Trujillo. Una investigación de tipo aplicada de enfoque cuantitativo con diseño no experimental de nivel descriptivo comparativo. La población de la investigación estuvo conformada por 2,050 estudiantes de nivel secundario de 2 instituciones educativas de la ciudad de Trujillo con un rango de edades que va desde los 12 a 18 años, se utilizó un muestreo probabilístico estratificado, donde la muestra fue 327 estudiantes. Respecto a la técnica de recolección de datos se utilizó el cuestionario de ciberbullying ICIB creado y validado por Baquero y Avendaño (2015), en el contexto nacional Gómez y Ramos (2022). Se concluyó que los factores asociados al ciberbullying en adolescentes de instituciones educativas del distrito de Trujillo, con base a los valores calculados al nivel de significancia de la prueba U de Mann-Whitney existe diferencia significativa entre los factores Ciberagresor (sig. = 0.004), Cibervíctima (sig. = 0.001) y Ciberobservador (sig. = 0.005).