Análisis de los parámetros de calidad del agua para el consumo humano en la ciudad de Talara según el reglamento de calidad respecto al D.S.N. 031 – 2010 – SA – MINSA. - Lopez Lequernaque, Natally Pierina (2022)
El estudio de investigación tuvo como objetivo analizar la calidad de agua potable que consume la población en la ciudad Talara, rigiéndose en el cumplimiento dictado por el reglamento el decreto supremo N° 031-2010 SA. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño no experimental, transversal y descriptiva comparativo. Para el proceso de recolección ejecutado en el mes de setiembre, se tomaron 5 muestras con una repetición para cada una de ellas, las cuales se realizaron en diferentes puntos de la ciudad, como lo es, 1 muestra en Talara Alta, 2 muestras en Talara Centro, 1 muestra en la zona dirigida para Negritos y, por último, 1 muestra en San Pedro- Cono Norte. Determinándose que, para algunos sectores, el agua consumida por la población de Talara si muestran índices bajos de contaminación relacionado al parámetro microbiológico, es decir, no cumplen con los límites máximos permisibles, con respecto al parámetro organoléptico y físico químico, el agua distribuida en la ciudad si cumple con los estándares establecidos en la normativa de calidad de agua para el consumo humano.