Diseño de bloques de concreto celular con fibras sintéticas para muros no estructurales en viviendas unifamiliares en la ciudad de Piura, 2019 - Coveñas Coveñas, Christhian (2019)
El propósito principal de la presente investigación fue el diseño de bloques de concreto celular con la adición de fibra sintética el cual tiene que cumplir con la normativa peruana para su elaboración determinado las propiedades tanto físicas como mecánicas del bloque, donde se terminó una la población de 108 bloques. Los agregados utilizados fueron: agregado fino del a cantera de Yapatera – Chulucanas, Cemento Pacasmayo MS, adictivo incorporador de aire sikaAer y fibra sintética SikaFiber. La muestra para los estudios que se realizo fue de 09 bloques en relación de: 3 bloques cada 7 días, 3 bloques cada 14 días y 3 bloques cada 28. esto con una distribución de la dosificación de fibra sintética, (bloques de concreto celular convencional, bloques de concreto celular con fibra sintética al 0.20%, 0.30% y 0.60% en relación al peso del cemento). analizamos el diseño y las dosificaciones obtenidas para poder determinar la dosificación más apropiada, obteniendo que el bloque de concreto celular con fibra sintética al 0.30% era la dosificación más apropiada por los rangos de fluidez más apropiada para una mayor trabajabilidad y resistencia optima casi cerca de los valores del diseño del bloque con 0.60% de fibra. además de la determinación de la rentabilidad del bloque de concreto celular con fibra sintética en relación con un bloque de concreto celular convencional, obteniendo resultados favorables ya que el porcentaje del aumento de fibra sintética no varía mucho el precio en función a un bloque.