Gestión sanitaria y su impacto en la adherencia terapéutica en pacientes hipertensos de un centro de salud - Santa Elena 2022 - García Borbor, Leticia Melissa (2022)
Ésta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el impacto de la gestión sanitaria en la adherencia terapéutica en pacientes hipertensos de un centro de salud - Santa Elena 2022. La metodología fue con enfoque cuantitativo, tipo básica, con diseño no experimental - descriptiva – correlacional de corte transversal. La muestra consistió en 61 profesionales de salud: médicos y enfermeros/as, a quienes se les aplicó como instrumento, dos cuestionarios para recoger información de ambas variables de estudio: gestión sanitaria y adherencia terapéutica. Los resultados se obtuvieron a través del análisis estadístico inferencial, mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman, donde se demostró que existe correlación significativa entre ambas variables (Rho=0.927; p<0,000) y entre las dimensiones de participación (Rho=0.732; p<0,000) y control (Rho=0.475; p<0,000) con la adherencia terapéutica. Concluyendo que la gestión sanitaria impacta significativamente en la adherencia terapéutica.