Metodología Reggio Emilia y la autonomía en niños de 2 años de la I.E.P. La Católica – Carabayllo, 2023 - Camacho Ramos, Karla Mirella (2023)
La presente investigación titulada “Metodología Reggio Emilia y la autonomía en niños de 2 años de la I.E.P La Católica – Carabayllo 2023”, tuvo como objetivo describir la metodología de Reggio Emilia y fomentar la autonomía en estudiantes de 2 años de la I.E.P. La católica de Carabayllo, 2023. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. Utilizando una población de 185 niños de 2 a 5años, la muestra es de 25 niños de 2 años; para la recopilación de datos se utilizó la ficha de observación. El autor base es Vygosky, quien enfatizó lo importante de la lengua en el proceso intelectual, mostrando que los niños construyen conceptos mucho más rápido. La prueba estadística que se utilizó fue no paramétrica; siendo Rho Sperman, se obtuvo un coeficiente de correlación positivo considerable de 0,864 y la sigma (bilateral) fue de 0,000 el mismo que es menor al parámetro teórico de 0,05 lo que nos permite afirmar que la hipótesis alterna se cumple. Por ello, se puede concluir que estadísticamente se correlaciona la “Metodología Reggio Emilia y la autonomía en niños de 2 años de la I.E.P La Católica – Carabayllo 2023”.