Habilidades y lecto-escritura para la comprensión lectora en niños del tercer grado de la Escuela Manuel Sandoval Simball - Palacios Jácome, Santos Amanda del Consuelo (2020)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el problema que tienen ciertos estudiantes para desarrollar las habilidades para desarrollar lectoescritura, siendo la lectura y la escritura la base de aprendizajes siguientes en las diferentes asignaturas, para lograr un aprendizaje de lecto escritura eficaz debemos desarrollar las diferentes habilidades como lo son la cognitiva, motriz y del lenguaje ya que nos aportan varios beneficios como el desarrollo del pensamiento y del aprendizaje, el desarrollo de la empatía y la habilidad de escuchar, el desarrollo del lenguaje y de la expresión, mejora la concentración y la reflexión y desarrolla la imaginación y la creatividad; de esta manera como docente podremos formar estudiantes críticos, reflexivos, creativos y dinámicos, capaces de desenvolverse en diferentes ámbitos de la vida. Es muy importante enseñarles a los niños desde muy pequeños el aprendizaje de lectoescritura para así proporcionarles conocimientos, y puedan experimentar muchas oportunidades de aprendizajes, que le ayuden a desarrollar su facultad de aprender y pensar.