Desempeño docente y adaptación académica de los estudiantes de ingeniería civil en una universidad privada de Trujillo - Cerna Quiroz, Luis Andree (2025)
La presente investigación “Desempeño docente y Adaptación académica de los estudiantes de ingeniería civil en una universidad privada de Trujillo”,se asocia con el ODS estando orientada a fomentar una educación de calidad, lo que favorece a la permanencia de los estudiantes hasta culminar sus carreras, así mismo el objetivo general es determinar la relación entre el desempeño docente y la adaptación académica de los estudiantes. La investigación fue de tipo básico, diseño no experimental de tipo transversal correlacional. Se empleó la técnica de la encuesta, y se aplicó el cuestionario a 82 estudiantes. Para el recojo de la información se consideraron ambas variables desempeño docente y adaptación académica. Finalmente se encontró una relación alta entre el desempeño docente y la adaptación académica. Llegando a la conclusión de que existe relación entre el desempeño docente y adaptación académica, por tal motivo, el estudiante aprecia y valora que el docente lleve a cabo estrategias de enseñanza que le permitan superar sus dificultades de aprendizaje y mejoren el entendimiento de los temas tratados, así mismo el dominio que el docente muestra del tema que desarrolla, todo esto dentro de la pedagogía de la docencia.