Eficacia de la inmunización casa por casa contra Sarampión en niños menores de 05 años, Jurisdicción Red de Salud Lima Ciudad, año 2016 - Rodríguez del Águila, Tania (2017)
Las mejores estrategias para prevenir y controlar las enfermedades infecciosas es la vacunación, y es válido para el control del sarampión, según la propuesta de la OMS, esta debe tener una cobertura del 95%, lo que permitirá no solo evitar cientos de miles de muertes, sino la eliminación de la transmisión. En nuestro país, la NTS N° 080 MINSA/DGSP-V.04 que establece el Esquema Nacional de Vacunación, sigue esta propuesta. A pesar de los esfuerzos solo se ha podido llegar a una cobertura menor del 90% en el año 2015, usando la vacunación intramural o de establecimientos, por lo que en el presente trabajo se desarrolló una metodología de vacunación extramural o de casa por casa confiando en que con la misma, al ser domiciliaria, se puede alcanzar la meta de 95% a más de cobertura de vacunación contra sarampión, con la intención de eliminar la transmisión, y aprovechan la Semana de la Vacunación en las Américas.