Mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de maquinaria en el Molino Galan EIRL, Guadalupe, 2021 - Hernandez Cotrina, Jorge Miguel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo aplicar el mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de la maquinaria en el Molino Galan E.I.R.L. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental donde se evaluó el comportamiento de la variable dependiente Disponibilidad producto de la aplicación del plan de mantenimiento, en el pre test y también en el post test. La población estuvo conformada por los registros de disponibilidad de la maquinaria de los meses de enero a abril del 2022, y la muestra fue igual a la población. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron Guía de entrevista, Guía de observación, Ficha de registro de disponibilidad de maquinaria y Ficha de registro del proceso. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS, con un nivel de significancia de 0.009 (P<0.050) mediante la prueba no paramétrica Wilcoxon. Se concluye que el mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad de maquinaria en un 10.1%.