Aplicación de las herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad de mano de obra de la Empresa de Calzado D’ Ruthmir S.R.L., 2018 - Miranda Luján, Dany Javier (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación de las herramientas lean manufacturing para mejorar la productividad de mano de obra de la empresa de calzado D’ RUTHMIR S.R.L., 2018”, enmarcado en las teorías de la mejora continua, metodología Lean, a través de un estudio pre-experimental, se aplicó a todas las actividades del proceso productivo de calzado de vestir, modelo 457. Para lo cual se aplicaron las herramientas VSM, 5S y SMED. La aplicación del VSM nos ayudó a identificar el cuello de botella, siendo el área de ensuelado y a tener una visión clara de la necesidad de contratación de un operario en dicha área, reduciendo con esto en 0,5 días el tiempo del lead time y en 8,2 min el tiempo de valor agregado por par. En la aplicación de 5S se logró aumentar el nivel de cumplimiento en un 76 % en el área de corte, 72% en el área de perfilado, 69% en el área de armado, 65% en el área ensuelado y 68% en el área de alistado. SMED Redujo el cuello de botella ensuelado en 66%, ayudando estos resultados a incrementar la productividad de mano de obra en un 10%. Al aplicar el análisis estadístico, nos permitió usar la prueba de normalidad de Shapiro - Wilk, que se utiliza para muestras menores a 50, donde se presentó un valor p = 0. 0.078, dando aprobación a H0, por lo tanto, se utilizó una prueba paramétrica, T student. La aplicación de las herramientas Lean Manufacturing tienen un nivel de significancia de 0.000, siendo éste menor a 0.05; entonces se acepta la hipótesis H1: “La productividad de mano de obra obtenida después de la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing, es significativamente mayor que la productividad de mano de obra obtenida antes de ello.”