Expresión de la cólera - hostilidad y el riesgo de presentar trastornos alimenticios en mujeres adolescentes de una institución educativa particular de la ciudad de Piura 2010 - Meca Navarro, Tania Fiorella (2010)
La presente investigación analizó la relación entre Expresión de la Cólera -Hostilidad y el riesgo de presentar trastornos alimenticios en 130 mujeres adolescentes de una Institución Educativa Particular. Se utilizaron los siguientes instrumentos: El Inventario de Trastornos Alimentarios (ITA) de Hartley (1999) y la última versión del Inventario Multicultural de la Expresión de la Cólera- Hostilidad (IMECH) estandarizado por Ugarriza para Lima Metropolitana (1998). Encontramos que un 13.8% posee Riesgo I, un12.3% posee nivel de Riesgo II y un 6.9% presenta nivel de Riesgo III en la escala total de desorden alimentario. Los resultados mostraron que si existe relación estadísticamente significativa en las escalas que conforman la Expresión de la Cólera hostilidad: Cólera estado, Cólera Temperamento, Cólera Contenida, Cólera Rasgo (Hostilidad) y los niveles de riesgo de presentar trastornos alimenticios. (p<0.05).