Control interno y gestión de tesorería en las cortes superiores de Justicia, Lima Metropolitana año 2018 - De La Cruz Neyra, Jacqueline Magaly (2018)
La presente invest igación titulada “control interno y gest ión de tesorería en las Cortes Superiores de Justicia, Lima Metropolitana año 2018” tiene como objet ivo general establecer como el control interno se relaciona con la gestión de tesorería en las cortes superiores de Justicia, la cual es un componente importantepara el desarrollo de las organizaciones, por lo que es preciso aplicar un buen sistema de control interno que mida la eficiencia y la productividad en las actividades básicas que se realizan.El diseño de la investigación es aplicada, no experimental y de corte trasversal. La población y muestra son las Cortes Superiores de Justicia de Lima. Se desarrolló la presente investigación con técnicas e instrumentos como es la encuesta las cuales fueron validadas por expertos, por lo que se aplicaron en la entidad para el diagnóstico y revisión del control interno para analizar y poder tomar acciones necesarias para la óptima gestión del área de tesorería de las Cortes Superiores de Justicia.Según los resultados estadísticos obtenidos, de la hipótesis general donde se aplicó la prueba de Spearman, se obtuvo un valor del nivel de significancia o el valor de p=0,001, la cual es menor que 0.05, por tanto, se ha considerado un nivel de confiabilidad del 95% por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, cabe mencionar que esta prueba nos permite indicar que el control interno tiene relación con la gestión de tesorería en las Cortes Superiores de Justicia.Asimismo, se ha llegado a la conclusión, de que el control interno influye en la gestión de tesorería de las Cortes Superiores de Justicia, Lima Metropolitana, año 2018, ya que la aplicación del control interno permite obtener eficiencia, una evaluación con relación al desempeño y buen manejo de la información financiera con la finalidad de evitar actos ilícitos como la malversación de fondos y por tanto una eficiente gestión de tesorería.