“Mejora de método de trabajo para incrementar la productividad del proceso de laminación del tren modulador 1 en la empresa Siderúrgica del Perú S.A.A” - Quispe Ortega, Esthefanie Joanne (2018)
La investigación tuvo como objetivo principal demostrar que la Mejora de método de trabajo incrementa la productividad del proceso de laminación del tren modulador 1 en la Empresa Siderúrgica del Perú S.A.A, para ello se utilizó un diseño pre-experimental con pre-prueba y post-prueba, donde la muestra se conformó por la productividad en el proceso de laminación del año 2017, utilizó la encuesta y el análisis documental como técnicas de recolección de datos, el análisis de datos se realizó con las técnicas e instrumentos de la Mejora de Método de Trabajo. Los resultados obtenidos indican que existen deficiencias en el tiempo del proceso debido a que no se cuenta con un estudio de tiempos. El tiempo actual obtenido empíricamente, es de 51.4 segundos en el procesamiento de barras corrugadas. Se determinó un nivel productivo de 25 tn/h con 12 operarios por turno de trabajo, una productividad de mano de obra igual a 16.67 tn/operario/h, productividad económica total de 1.21 y un rendimiento de materia prima de 96.62%. Posterior a la mejora de métodos de trabajo se aumentó la productividad de mano de obra en 1.50% y el rendimiento de materia prima en 0.05%. Se concluyó que la mejora en el método de trabajo permitió un incremento en la productividad del proceso de laminación del TM1 en 1.5%, estableciendo la existencia de diferencias significativas entre la productividad previa y posterior a la mejora, con un estadístico T = -330.37 y p<0.05.