Calidad de la asistencia técnica del Foncodes y capacidades de emprendimiento de las familias que participan en el programa presupuestal 118, año 2017 - Chuchón Alvizuri, Tito Wilfredo (2016)
En la investigación titulada “Calidad de la asistencia técnica del Foncodes y capacidades de emprendimiento de las familias que participan en el programa presupuestal 118, año 2016”, tiene el propósito de determinar la relación entre la asistencia técnica que brinda el Foncodes y las capacidades de emprendimiento de familias de extrema pobreza. El tipo de investigación fue básica, el diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 203 cabeza de familias residentes en el Distrito de Checras, Provincia de Huaura, Región Lima Provincias, quienes conforman el Núcleo Ejecutor Central de Checras del Programa Presupuestal 118 “Acceso de hogares rurales con economías de subsistencia a mercados locales”, quienes fueron elegidos en forma probabilística. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para recolectar los datos fue el cuestionario. Con el fin de determinar la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando el Coeficiente Alfa de Cronbach siendo el resultado 0.815, en el cuestionario de valoración de la asistencia técnica Foncodes y 0.793 en el cuestionario de capacidades emprendedoras. De acuerdo a los resultados obtenidos existió relación significativa (r=0.876; p<.05) entre calidad de la asistencia técnica del Foncodes y capacidades de emprendimiento de las familias que participan en el programa presupuestal 118, año 2016. Estos resultados indican que a mayor calidad de la asistencia técnica mayores probabilidades de obtener mejores niveles de emprendimiento