Estrategias pedagógicas para fortalecer las competencias laborales en docentes - Posligua Ramirez, Rocio Belen (2025)
En este trabajo se ha desarrollado un programa para evaluar y fortalecer la formación docente en estrategias pedagógicas universitarias. Para ello se han analizado dos grupos de trabajo, uno de control y otro experimental, a los que se le han aplicado dos estrategias simultáneas, por un lado, el grupo de control recibió un acompañamiento tradicional, mientras que el grupo experimental recibió el programa diseñado. Para la recolección de información se empleó un cuestionario que pretendía medir las competencias adquiridas en el proceso. Los principales resultados muestran que el programa educativo es altamente efectivó para la formación del docente permitiendo que establezcan estrategias en las aulas que favorece a los estudiantes al adquirir un conocimiento significativo en el tiempo. Estos hallazgos muestran la imperiosa necesidad de incorporar nuevas estrategias educativas en la enseñanza y llevar una supervisión continua para su mejoramiento a largo plazo.