Cultura de seguridad del paciente por las enfermeras y su relación con los eventos adversos en el Servicio de Emergencia del Hospital Santa Rosa Pueblo Libre– 2016 - Figueroa Cortez, María Francisca (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la cultura de seguridad del paciente por las enfermeras y su relación con los eventos adversos en el Servicio de Emergencia del Hospital Santa Rosa. Pueblo Libre – 2016. La población estuvo conformada por 30profesionales de enfermería. El método utilizado fue de enfoque cuantitativo, investigación básica, y descriptivo simple. Asimismo, fue no experimental, de corte transversal y de diseño correlacional. La técnica que se utilizó fue la encuesta como instrumento un Cuestionario Tipo Escala de Likert mediante 24 preguntas. La variable independiente fue la cultura de seguridad del paciente por las enfermeras con sus dimensiones: seguridad en el área de trabajo, seguridad brindada por la dirección, seguridad desde la comunicación, frecuencia de sucesos notificados, y seguridad desde la atención primaria. La variable dependiente fue los eventos adversoscon sus dimensiones relacionadas con la administración clínica, con procesos o procedimiento asistenciales, con errores en la documentación, y con la medicación o de su administración; las cuales fueron medidas mediante una guía de observación, cuyos resultados se presentaron en tablas de contingencia y figura. La investigación concluye que existe relación significativa entre la cultura de seguridad del paciente de las enfermeras y los eventos adversos en el Servicio de Emergencia del Hospital Santa Rosa Pueblo Libre – 2016. Con Rho Spearman de 0.781, p-valor = 0.000<α = 0.05.