Implementación de Lean Logistics para mejorar la productividad del área logística de la Empresa Antium S.A., Santiago de Surco, 2017 - Contreras Bellido, Rafael Antonio (2017)
La presente investigación “Implementación de Lean Logistics para mejorar la productividad del área logística de la empresa Antium S.A., Santiago de Surco, 2017” tuvo como objetivo general determinar si la implementación de Lean Logistics mejorará la productividad de la empresa Antium S.A., Santiago de Surco, 2017. En esta investigación se busca mejorar la productividad mediante la implementación de Lean Logistics con la finalidad de realizar de forma eficiente y eficaz las funciones y actividades que se desarrollan en el área Logística en dicha empresa. Para lograr dicho propósito se realizó un diagrama de Ishikawa para identificar el problema principal del área logística de la empresa Antium y un análisis de Pareto para identificar cuáles de las causas del problema de baja productividad se requerían tratar, asimismo la herramienta adecuada para realizar dicho tratamiento. Una vez elegida la herramienta Lean Logistics para tratar el problema de baja productividad, se realizó un mapeo general de la cadena de valor de la empresa, identificando el flujo de las actividades que realiza el área logística en coordinación con otras áreas. Se elaboraron diagramas y fichas que ayudaron a la identificación de los despilfarros en las actividades descritas. Se determinó que de acuerdo a la naturaleza de la herramienta a utilizar, es decir al ser una herramienta del tipo Lean, se debía previamente implementar las 5’S. Para la implementación de 5’S se siguieron los criterios de clasificación de: orden, limpieza, estandarización y disciplina los cuales son debidamente descritos por esta metodología. Una vez implementada, se pudo obtener un área de trabajo más limpia y segura para los trabajadores de ANTIUM S.A. al mismo tiempo que permitió la ejecución de auditorías periódicas para mantener el estándar deseado para el área logística. El método de investigación fue de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental. La población fueron los datos tomados de la órdenes de compra de la empresa en mención durante 60 días y la muestra está conformada por los mismos datos que la población. La técnica empleada fue la observación y los instrumentos utilizados fueron las fichas de observación donde se recolectan los datos para su representación en tablas y gráficos y su respectiva interpretación. El análisis de los datos se realizó a través de un análisis cuantitativo, utilizando el programa estadístico SPSS Versión 22.