Análisis del enfoque responsivo y normas de cumplimiento de obligaciones en el sector eléctrico, bajo competencia del organismo regulador, 2023 - Ivkovic Del Pozo, Erick Rasko (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal el determinar la relación existente entre el enfoque responsivo y las normas de cumplimiento de obligaciones por parte de los agentes que operan actividades en el sector eléctrico, bajo competencia del organismo regulador en el año 2023. Como metodología se aplicó el modelo descriptivo, explicativo y correlacional. La población existente estuvo conformada por personal del organismo regulador que fiscaliza a las empresas del sector eléctrico. Se identificó que principal estrategia para el cumplimiento de las normas aplicada por el organismo regulador es la disuasiva (aplicación de sanciones); sin embargo, esa estrategia no ha resultado ser eficiente, por lo que se explicó que la aplicación de estrategias persuasivas permitía un mejor entendimiento de los agentes regulados en cuanto al cumplimiento de las normas, y que, si a pesar de ello los agentes no cumplían, recién en esa oportunidad se opta por el inicio de un procedimiento sancionador. A través de la aplicación del Enfoque Responsivo, se puede alcanzar eficiencia en términos económicos y eficacia respecto al cumplimiento oportuno de las obligaciones, lo cual permitirá garantizar una prestación continua y de calidad del servicio público de electricidad.