Participación ciudadana y gestión pública en el distrito de Catacaos, provincia de Piura, Perú 2021 - Guevara Pérez, Carolina Elizabeth (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre participación ciudadana y gestión pública en el distrito de Catacaos, provincia de Piura, Perú 2021. Planteado bajo el paradigma positivista de nivel descriptivo, diseño no experimental - correlacional, con una metodología cuantitativa. Contó con una muestra de 383 pobladores, siendo el 58% el género femenino y el 42% masculino; seleccionados por muestreo probabilístico. La recopilación de datos se llevó a cabo a través de la técnica de la encuesta con los instrumentos cuestionario, validados por el juicio de expertos profesionales en el tema; y aplicados a un grupo piloto, cuyos resultados fueron sometidos a la prueba Alfa de Cronbach para medir el nivel de confiabilidad. La variable participación ciudadana se dimensionó desde la participación social, intercultural y de fiscalización; y la variable gestión pública se dimensionó con gestión política, administrativa y territorial. Al realizar el cálculo de la correlación de las variables dio como resultado que existe correlación entre participación ciudadana y gestión pública. Entre las variables se obtuvo un P valor rho= 0.456; y un coeficiente de correlación positiva moderada, aceptando la hipótesis general.