Programa de inteligencia emocional para prevenir la violencia escolar en adolescentes de una institución educativa pública de Chiclayo, 2022 - Cordova Nuñez, Katicsa Olenka Koraima (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar en qué nivel el programa de inteligencia emocional disminuye la violencia en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo. La muestra fue de 26 adolescentes de 14 a 17 años. La metodología fue de diseño experimental, se aplicó el CUBE 3 (Álvarez et al., 2012). Los resultados indican una disminución significancia (p<.01), de manera específica, se diseñó 14 sesiones, que desarrolló la inteligencia intrapersonal, la inteligencia interpersonal, el manejo del estrés, la adaptabilidad y la impresión positiva, de igual manera se validó el programa mediante 3 jueces, con un coeficiente V de Aiken de 1, se ejecutó 2 sesiones por semana, con una duración de 50 minutos, con una metodología de pre y post test, trabajo en equipos, dinámicas, ponencia y retroalimentación, se halló cambios significativos en violencia verbal entre el alumnado (p<.05), en la violencia verbal del alumnado hacia el profesorado (p<.05), en violencia física directa entre estudiantes (p<.05), en violencia física indirecta entre estudiantes (p<.05), en exclusión social (p<.05), en violencia a través de las tecnologías (p<.05), la disrupción en el aula (p<.05) y en violencia del profesorado hacia el alumnado (p<.05)