Ciudadanía digital y control ciudadano en el distrito de Chao, 2023 - Terrones Chavez, Sonia Elizabeth (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre ciudadanía digital y control ciudadano en el distrito de Chao, 2023. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, y con un diseño de investigación no experimental, transversal, correlacional. La muestra estuvo compuesta de 100 habitantes de Chao, a quienes se les aplicó la Escala de Ciudadanía Digital y el Cuestionario sobre Control Ciudadano, instrumentos debidamente validados. Como resultado se obtuvo que no existe relación directa y significativa (p = 0,30) entre ciudadanía digital y control ciudadano en el distrito de Chao, 2023. Existe un nivel medio (58 %) de ciudadanía digital. Existe un nivel bajo (49 %) de control ciudadano. No existe relación directa y significativa (p = 0,21) entre consciencia crítica y control ciudadano. No existe relación directa y significativa (p = 0,68) entre habilidades técnicas y control ciudadano. Sí existe relación directa y significativa (p = 0,01) entre activismo digital y control ciudadano en el distrito de Chao, en 2023. En conclusión, no existe relación entre ciudadanía digital y control ciudadano, pero sí existe correlación entre activismo digital y control ciudadano.