Articulación interinstitucional entre el gobierno local y el establecimiento de salud en el marco del programa de incentivos - Urcos, 2018 - Quispe Aubert, Pamela Amanda (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar las características y limitaciones de la articulación interinstitucional entre el gobierno local y establecimiento de salud en el marco del Programa de Incentivos en el distrito de Urcos, Provincia de Quispicanchi de la Región Cusco en el año 2018. De este informe se hizo la propuesta de estrategias de intervención para una mejor articulación, alineación e integración entre el gobierno local y el establecimiento de salud para el logro de las metas esperadas. La presente investigación es de orden cualitativo, nivel descriptivo, diseño estudio de caso y método deductivo, que ha tenido como unidad de análisis a los servidores públicos del Gobierno local y personal del Establecimiento de Salud y para el logro de objetivos se utilizaron técnicas como la entrevista a profundidad y la observación y los instrumentos fueron las guías de entrevista y observación. En el marco del Programa de Incentivos a la mejora de la gestión municipal, y como estrategia para la prevención y reducción de la Anemia Infantil el Ministerio de Salud ha establecido la meta de “Acciones de municipios para promover la adecuada alimentación y la prevención y reducción de anemia del menor de 36 meses” que los gobiernos locales deberán cumplir, donde el ente responsable de ofrecer acompañamiento técnico, orientación, y evaluación es el Ministerio de Salud. Debiendo resaltar que el Programa de Incentivos es una obvia oportunidad que favorece la relación y articulación entre los diferentes niveles de gobierno y que podrían transformarse en una estrategia para el logro del impacto en la mejoría de los indicadores de salud y nutrición de la infancia, orientando de manera estratégica los recursos provenientes del Programa. Se concluyó que la relación entre el gobierno local y el sector salud para coordinar y articular viene siendo poco sostenible a causa de la falta de iniciativa política y administrativa para la elaboración de políticas locales, la articulación interinstitucional entre el gobierno local y el establecimiento de salud en el marco del programa de incentivos para la prevención y reducción de la anemia infantil es de carácter improvisado cada ente funciona de manera aislada y la participación en los espacios de concertación es escasa lo que va a limitar la adecuada ejecución de los recursos provenientes del Programa de Incentivos para la implementación de acciones que para prevenir y reducir la anemia infantil.