Diseño de la estructura de costos para la optimización de la producción de agregados en la cantera Pátapo La Victoria S.A. - Campos Astonitas, Brayhan Estiben (2021)
La presente tesis tuvo por finalidad optimizar la producción de agregados en la cantera Pátapo La Victoria S.A. La investigación surgió por la observación realizada insitu, donde el mayor problema que afrontaba la cantera es la falta de un diseño de estructura de costos o sistema de costos que les ayude a controlar todos los costos que se ven involucrados en el proceso de la producción. Para el recojo de información se utilizaron la técnica de observación y el análisis documental, también se empleó instrumentos como la guía de entrevista y encuestas, donde además se utilizó un cuadro de costos mineros que fue adherido para calcular los costos en la cantera y el programa Excel para calcularlos. Toda esta metodología le da a este informe de investigación el respaldo suficiente, sustento y seriedad respectiva. Finalmente se obtuvo como resultados que la cantera Pátapo La Victoria S.A requiere de una estructura de costos para poder optimizar su producción en sus agregados, para así comprobar la hipótesis que mediante un diseño de la estructura de costos se logrará optimizar la producción en la cantera Pátapo La Victoria S.A.