Gestión turística y desarrollo del turismo alternativo en el distrito de San Mateo de Otao Huarochirí, 2020 - Herrera Broncano, Dyanna Victoria (2020)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión turística y el desarrollo del turismo alternativo en el distrito de San Mateo de Otao Huarochirí, 2020. La teoría que sustenta la variable gestión turística es expuesta por Mincetur, que define a la gestión de un destino turístico como cambiante de acuerdo con la situación. La siguiente teoría que sustenta la variable desarrollo del turismo alternativo es de la Secretaria de Turismo, en el que afirma que este tipo de turismo está basado en el interés de actividades que busca acercarse a la naturaleza de manera responsable, valorando las particularidades naturales y socioculturales autóctonas. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional, población conocida y la muestra conformada por 298 pobladores. Para recolectar la información se manejó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos indican que existe una relación positiva moderada entre las variables de estudio, a razón de que el coeficiente de correlación es positivo (rs=0,558; p=0,000) por lo que se concluye que, a mayor gestión turística, mayor es el grado de desarrollo del turismo alternativo en el distrito de San Mateo de Otao, Huarochirí.