Pena de robo agravado cometido en casa habitada y libertad Individual del imputado, Corte Superior de Justicia La Libertad 2021 - Bello Alvarado, Osven Antero (2022)
La investigación ha tenido por objeto de estudio ¿De qué manera la pena de robo agravado cometido en casa habitada vulnera la libertad individual del imputado en la Corte Superior de Justicia de La Libertad? y como objetivo general determinar de qué manera la pena de robo agravado cometido en casa habitada vulnera la libertad individual del imputado en la Corte Superior de Justicia de La Libertad; se materializó una investigación teórica de enfoque cualitativa, he seguido los pasos de la teoría fundamentada. En los resultados he obtenido que la pena del delito de robo agravado cometido en casa habitada carece de proporcionalidad en el extremo de duración de la pena privativa; y como conclusión general se determinó que la duración de la pena objeto de estudio es excesiva, pone en riesgo la seguridad pública y lesiona atributos de la persona entre ellas la libertad individual y la dignidad humana; vulnera los fines preventivos de la pena y alimenta el problema de hacinamiento en las cárceles ocasionando un mayor gasto para el Estado