Gestión financiera y su incidencia en la toma de decisiones de la Cooperativa Agraria Allima Cacao, San Martín– 2019 - Ramírez Torres, Rick Marlon (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la gestión financiera en la toma de decisiones en la Cooperativa Allima Cacao, San Martín, 2019. La investigación es de enfoque cuantitativo de tipo básico con un alcance descriptivo correlacional por que evalúa el grado de asociación o relación entre dos o más variables. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La población total fue 307 socios y con una muestra de 171 socios. Para la variable gestión financiera se basó en la teoría de Lusthaus (2002), y para la variable toma de decisiones propuesta por Luna & Laca (2014), ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos. Los resultados muestran que el 57% de los socios manifiestan que son indiferentes a la gestión financiera de la Cooperativa Allima Cacao, San Martín, ello se suscita, porque la estructura organizacional no está definida de acuerdo a las características y necesidades de la organización, no se cuenta con una sólida estructura financiera, respecto del nivel de toma de decisiones, el 58% de los socios precisan que de manera incipiente participan en las decisiones que adopta la Cooperativa, porque el personal y socios evaden responsabilidades directas de la empresa, prefieren que otras personas decidan por ellas, teniendo una relación existente que tuvo un valor “r” (Coeficiente correlacional=0.883), p valor = 0.000, concluyendo que existe una incidencia significativa de la gestión financiera en la toma de decisiones en la Cooperativas Allima Cacao, San Martín, 2019