El capital de trabajo y la rentabilidad financiera en una empresa constructora en la ciudad de Tarapoto, 2023 - Balseca Gonzales, Katterin Milagros (2024)
El objetivo y meta de desarrollo sostenible fue: Lograr niveles más elevados de productividad económica mediante la diversificación, la modernización tecnológica e innovación. También el objetivo general fue determinar la incidencia del capital de trabajo y la rentabilidad financiera en una empresa constructora de la ciudad de Tarapoto, 2023. Planteo una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. Contó con una población y muestra de 30 trabajadores, donde se empleó la guía de entrevista, lista de cotejo y guía de análisis. Los resultados identificaron que la empresa determina problemas en el manejo de los activos corrientes que generó una pérdida económica de S/ 40,434.00. Por otra parte, la rentabilidad económica registró una variación negativa, siendo un indicador desfavorable para la empresa. Concluye que el capital de trabajo incide en el rendimiento, siendo identificada a raíz de las deficiencias que registra las dimensiones de efectivo, existencias y cuentas por cobrar, lo que provocó pérdidas. Asimismo, con la aplicación del estadístico de correlación de Pearson se demostró a modo inferencial que existe relación significativa entre las variables, debido al que el p-valor fue 0.043<0.05 y con un coeficiente 0.957.