Análisis de factibilidad del diseño de viviendas sociales verticales como solución al déficit habitacional del Distrito de Piura - 2023 - Peña Amarista, Miguel Alejandro (2023)
El trabajo se enfocó en el análisis de factibilidad de diseñar viviendas sociales verticales como solución al déficit habitacional, con el objetivo de establecer que criterios arquitectónicos deben considerarse en el diseño de dichas viviendas. La metodología de investigación fue de tipo básica, con un enfoque mixto y diseño bajo la teoría fundamentada. Se consideraron como participantes del estudio profesionales arquitectos e ingenieros a los cuales se les aplicó una entrevista de manera virtual, también se consideró una muestra de 96 pobladores del Distrito. Los resultados señalaron que el diseñar viviendas sociales verticales es factible, siempre y cuando se consideren los criterios arquitectónicos. Se concluyó que a la hora de diseñar es primordial conocer las necesidades del público objetivo, también se determinó que la economía es un factor determinante del déficit habitacional. Se presentaron importantes implicaciones en el ámbito de viviendas sociales y la aplicación de criterios arquitectónicos, tales como: función y espacialidad en la etapa de diseño. Los resultados determinaron que se debe prestar atención al diseño de vivienda sociales y reestructurar los programas encargados de estas viviendas en la actualidad, para que se enfoquen en el público que realmente lo necesita.