Implementación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa PROLIMSO S.A.C. Lima, 2023 - Cruz Ugarte, Omar Antonio (2023)
La presente tesis tuvo como principal objetivo determinar en qué medida la implementación de la metodología 5s mejora la productividad en el área de producción de la empresa PROLIMSO S.A.C. Lima, 2023. La investigación fue del tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño experimental del tipo preexperimental y mediante un nivel explicativo; además la población y la muestra estuvieron conformados por los pedidos de sillas durante los meses de abril- mayo y agosto-setiembre. Se utilizó la recolección de datos mediante la técnica de observación directa apoyándose en las fichas de registro como instrumentos. Los principales resultados hallados muestran que la productividad pasó de un 50.72% en el pre-test a 68.92% en el pos-test, reflejando una mejora del 18.20%, por su parte la eficiencia pasó de 69.02% en el pre-test a 79.45% en el pos-test, mostrando una mejora del 10.43% y la eficacia pasó de 73.04% en el pre-test a 87.22% en el pos-test, reflejando una mejora del 14.18%, es decir que se lograron los objetivos establecidos. Con ello se concluyó que la metodología de las 5S mejoró significativamente la productividad de la empresa en estudio.