Asociación entre hígado graso, edad avanzada y género femenino, con la formación de colelitiasis, pacientes del Hospital Carlos Cornejo Rosello de Azángaro - Aguilar Soncco, Roger Fredy (2020)
Se realizó una investigación para establecer si el hígado graso, la edad avanzada y el género femenino, se asocian al desarrollo de colelitiasis en pacientes atendidos en el Hospital Carlos Cornejo Rosello de Azángaro-2019. Método: No experimental, descriptivo, retrospectivo, de casos y controles, se incluyeron 75 casos de pacientes con colelitiasis y 150 controles que son pacientes sin colelitiasis. Resultados: La presencia de hígado graso en pacientes con colelitiasis fue 89.3% y sin colelitiasis 64%; OR: 4.71 (IC 95% 2.105-10.54; X2=16.7, p=0.000). La edad avanzada estuvo presente en 44% de pacientes con colelitiasis y 26% sin colelitiasis; OR: 2.23 (IC 95% 1.24-4.01; X2=7.44, p=0.006). El género femenino predominó en la población, con 93.3 % de pacientes con colelitiasis y 82 % sin colelitiasis; OR: 3.07 (IC 95% 1.13-8.34; X2=5.26, p=0.022). La dislipidemia fue considerada factor interviniente (OR: 8.19), para el desarrollo de colelitiasis. El análisis multivariado asoció la dislipidemia (OR=6.4), género femenino (OR=4.1), hígado graso (OR=3.9) y edad avanzada (OR=2.2) con la presencia de litiasis biliar. Conclusiones: El hígado graso, la edad avanzada, género femenino y la dislipidemia se asociaron con el desarrollo de colelitiasis.