Evaluación del desempeño sísmico de un edificio de concreto armado considerando los efectos de la interacción suelo-estructura, Lima, 2021 - Bravo Montoya, Henry Alván (2021)
La norma de diseño sismorresistente para cargas dinámicas contempla que un edificio se encuentra fijo en su base. Mientras que en la realidad el suelo de fundación se comporta como una base deformable, lo que permite un movimiento hasta cierto punto de la estructura debido a la capacidad de deformación, lo que disminuye la rigidez lateral del sistema. Esta investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la interacción suelo estructura en el comportamiento estructural de un edificio de concreto armado, Lima, 2021 en base a la norma americana NIST GCR 12-917-21. Se contemplan dos modelos, uno con base fija (Modelo A) y otro con base deformable (Modelo B). El trabajo está estructurado en 7 capítulos. En el capítulo 1 se presenta la problemática de la investigación, además de los objetivos y la hipótesis. En el capítulo 2 se presenta el estado del arte donde se detalla las teorías de la interacción suelo-estructura y el comportamiento estructural. En el capítulo 3 se plasma la metodología empleada en la investigación. En el capítulo 4 se tiene los resultados, producto del análisis dinámico modal espectral. En el capítulo 5 se tiene las discusiones respecto a los resultados encontrados, contrastados con los antecedentes de la investigación, y, por último, en el capítulo 6 y 7 se tiene las conclusiones y recomendaciones.