Factores predisponentes en el consumo de alcohol en adolescentes en la I.E. Jorge Chávez Dartnell, Comas Lima - Perú, 2023 - Fernandez Alvarez, Rosario (2023)
El presente estudio tiene como objetivo: “Determinar la asociación de los factores predisponentes en el consumo de alcohol en adolescentes en la I.E. Jorge Chávez Dartnell, Comas Lima - Perú, 2023”. Método: Cuantitativo, correlacional, de corte transversal no experimental. La población estuvo compuesta por 115 adolescentes de la institución educativa Jorge Chávez, se aplicaron dos instrumentos un cuestionario para medir la variable factores predisponentes y el otro cuestionario que mide el consumo de alcohol, ambos instrumentos cuentan con confiablidad y validez. Resultados: Se identificó que los factores predisponentes para el 57.4% de estudiantes son favorables y para el 42.6% desfavorables, el 80% de los adolescentes consumen bebidas alcohólicas en un nivel medio y el 14.8% no consumen, se contrastó un coeficiente de correlación Rho de Spearman negativo bajo r= -0.280 y significativo p= 0.0002<0.05. Conclusión: Los factores predisponentes se asocian de forma negativa (r -0.280) y significativamente (p 0.002) con el consumo de alcohol en adolescentes de la I.E. Jorge Chávez Dartnell, Comas Lima - Perú, 2023, corroborando que factores personales, sociales y familiares desfavorables ponen el riesgo la estabilidad de los adolescentes y conducen a un alto consumo de alcohol.