Gestión de residuos sólidos y el impacto ambiental en el sector del distrito de Corrales - Tumbes, 2024 - Flores Flores, Irvin Hernan (2024)
El estudio "Gestión de residuos sólidos y el impacto ambiental en el sector del distrito de Corrales - Tumbes, 2024" se planteó en lineamientos con el objetivo de desarrollo sostenible número 12 que busca fomentar la producción y consumo que sea más responsable y sostenible; investigó la relación entre la gestión de residuos sólidos y el impacto ambiental en dicho distrito. Utilizando un diseño descriptivo y correlacional, la investigación se centró en los habitantes del sector El Tablazo del distrito de Corrales, bajo la jurisdicción de la Municipalidad Distrital de Corrales. Se empleó la técnica de observación directa con un cuestionario como instrumento principal. Los resultados mostraron un coeficiente de correlación Rho de Spearman de -0.215 en la Tabla 2, con un valor "Sig" de 0.038, indicando un rechazo de la hipótesis nula y aceptación de la hipótesis alterna. Se concluyó que existe una correlación entre la disposición final de residuos sólidos y el impacto ambiental. Se recomienda realizar estudios correlacionales adicionales sobre la gestión de residuos sólidos y su impacto en la salud comunitaria, involucrando a la municipalidad en estas actividades.