Mindfulness ante la ansiedad y depresión en adultos mayores: una revisión sistemática - Dzido Marinovich, Veronika (2020)
El objetivo general en el presente estudio de revisión sistemática fue determinar la influencia del Mindfulness en la ansiedad y la depresión en adultos mayores en los estudios incluidos. Esta investigación de nivel exploratorio y cualitativo realizó un análisis cualitativo mediante la codificación, categorización y análisis de contenido. El diseño sistémico de investigación realizó la revisión bibliográfica en una población de 400 artículos, seleccionando una muestra no probabilista de 13 artículos que corresponde a los cinco últimos años, 2016-2020. Los resultados encontrados fueron: el 92.3% de la revisión sistemática coincide en que el Mindfulness influye de manera significativa en la ansiedad y depresión en adultos mayores. Además, el Mindfulness se aplica en hombres o mujeres; el 77% es aplicado en edades entre 40 y 85 años, la mayoría de sesiones tienen un mínimo de 10 semanas en adelante. El 23% de los programas utiliza la terapia cognitiva. Y, el 92.3% son experimentales. En conclusión, la revisión sistémica demuestra que el Mindfulness influye en la ansiedad y la depresión en adultos mayores.