Hábitos alimenticios y estado nutricional en preescolares de una institución educativa estatal, Salaverry – 2022 - Pelaez Tolentino, Brigitte Esthefany (2023)
Esta investigación se ejecutó con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los niños preescolares de una Institución Educativa Estatal, Salaverry – 2022. De tipo básica, descriptiva y correlacional con diseño no experimental, se efectuó en una muestra de 84 preescolares cada uno con su respectiva madre. En cuanto la recolección de datos para la primera variable se utilizó un cuestionario y para la segunda se utilizó la Tabla de Valoración Nutricional Antropométrica de Niña y Niño. Los resultados que se obtuvieron en los hábitos alimenticios fue que 50% presentó hábitos alimenticios saludables, 38% obtuvo hábitos poco saludables y el 12% hábitos no saludables y en el estado nutricional se encontró normal el 50%, 18% presentó delgadez, 14% desnutrición aguda, 10% sobrepeso y el 8% presentó obesidad. Mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado de Pearson se pudo hallar un valor de “p”: 0.000 < a 0.05, rechazándose así la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alternativa, la cual concluye una relación entre las variables de estudio; se halló también un coeficiente de contingencia de X 2 = 0.737, dicha cifra reportó una correlación positiva alta.