Peritaje del daño psíquico en el delito de violencia contra la mujer en diligencias preliminares, en la ciudad de Huamanga-2021 - Pomasoncco Pretel, Saul Melanio (2023)
La presente tesis, tiene como objetivo general el conocer de qué manera influye el diagnóstico del daño psíquico en el delito de violencia contra la mujer en las diligencias preliminares en la ciudad de Huamanga en el año 2021, la misma que surge a partir de que los hechos de agresiones psicológicas son de mayor incidencia en las fiscalías, siendo el trabajo de los persecutores del delito el recabar elementos de convicción, que serían pericias psicológicas, por ello el presente estudio está orientado a responder interrogantes sobre la relación existente entre el peritaje del daño psíquico y las diligencias preliminares. En tal sentido, la investigación cuenta con una metodología que sustenta un enfoque cualitativo de tipo básico, diseño fenomenológico y como técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista, con la que se recabó información de fiscales, abogados defensores y peritos psicólogos, obteniendo como resultado general que el diagnóstico del daño psíquico influye en las diligencias preliminares del delito de violencia contra la mujer para la formalización o el archivo del caso, concluyendo así que este dictamen psicológico es considerado como un indicio revelador de la existencia del delito a tener en cuenta por el representante del Ministerio Público.