Taller de comunicación asertiva en las competencias directivas en la Unidad Educativa Eladio Roldós Barreiro de Santo Domingo, 2021 - Farinango Palacios, Narcisa del Carmen (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar una propuesta de comunicación asertiva para mejorar las competencias directivas y describir los niveles de competencias directivas que se desarrolla en la Unidad Educativa Eladio Roldós Barreiro, Santo Domingo, 2021. El tipo de estudio fue descriptivo propositivo y el diseño proyectivo, se realizó el trabajo con una muestra de 24 autoridades y coordinadores de área; el recojo de la información se realizó a través de un instrumento que correspondía a un cuestionario con 41 preguntas que permitió medir la variable competencias directivas diseñado para el fin, el mismo que fue validado por el juicio de tres expertos, demostrado su confiabilidad a través del alfa de Cronbach. Los datos obtenidos se analizaron con la aplicación del programa Excel, presentándolos en tablas estadísticas descriptivas y medidas de tendencia central para el logro del desarrollo de los objetivos planteados. A la claridad de los resultados se ha obtenido que la muestra de estudio se encuentra en nivel proceso el 66,67% con una media aritmética de 122.00; variables de estudio pueden ser mejoradas y logradas con la ejecución del taller de comunicación asertiva como propuesta presentada.