Calidad de los cuidados paliativos y satisfacción del paciente oncológico en tiempos COVID-19. Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, IREN-Norte - Salazar Espinoza, Melissa Soledad (2021)
Los cuidados paliativos en pacientes oncológicos siempre ha sido un tema de análisis y discusión porque involucra un presupuesto teórico integral y holístico por parte del profesional de salud; sin embargo, con la COVID-19, todas las certidumbres que lo rodeaban se rompieron. El objetivo fue determinar la relación entre la calidad de los cuidados paliativos y la satisfacción del paciente oncológico en tiempos COVID-19, del IREN-Norte. La investigación descriptiva-correlacional de diseño transversal involucró 103 pacientes oncológicos que recibían cuidados paliativos, los mismos que aplicaron para dos cuestuarios estructurados sobre cuidados paliativos en pacientes oncológicos y sobre satisfacción del usuario. Se encontró que el cuidado paliativo fue predominantemente regular (43,7%); la satisfacción en un 51,5% presentó un nivel de satisfecho. Las dimensiones del cuidado paliativo como el apoyo físico bueno (61,7%); el apoyo psicológico bueno (77,7%); el apoyo social regular (90,3%); y el apoyo espiritual regular (50,7%). Se concluyó que existe relación significativa (p<0,05) entre los cuidados paliativos, sus dimensiones de apoyo físico, psicológico, social y espiritual con la satisfacción del paciente oncológico en el IREN-Norte en tiempos COVID-19.