Planificación de los gastos operativos y su efecto en la rentabilidad de la empresa Concel SAC Cajamarca, 2023 - Delfin Cruz, Martha Victoria (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la planificación de los gastos operativos en la rentabilidad de la Empresa Concel SAC Cajamarca, 2023, en una investigación aplicada, alcance correlacional-causal, diseño no experimental, transversal y de enfoque cuantitativo, cuya muestra fue la información de los periodos del 2020 al 2023 y la técnica fue análisis documental. Los resultados plantean que la planificación de gastos operativos de la empresa Concel SAC Cajamarca durante los años 2020, 2021 y 2022 han sido inexistentes, en función que los gastos operativos han ascendido a S/749,566.00; S/ 376,036.78 y S/. 625,990.12 respectivamente. En tanto, que la rentabilidad neta obtenida durante este periodo de años fue de 15.47%, 4.97% y -32.92% respectivamente. Sin embargo, durante el análisis del primer semestre del 2023 se aprecia que se están implementando nuevas medidas para reducir los gastos operativos de la empresa, pues durante el primer semestre se observa una ganancia operativa de S/. 205,407.00. Asimismo, el análisis de regresión lineal realizado demuestra que la planificación de los gastos operativos mantiene un efecto positivo de intensidad leve en la rentabilidad de la empresa Concel SAC Cajamarca, demostrando así la importancia de la aplicación de estrategias de control de gastos operativos.