Inteligencia artificial en el rendimiento académico de estudiantes de la escuela profesional de arquitectura, Cusco 2024 - Ramos Pipa, Samuel Alonso (2025)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que promueve una educación de calidad inclusiva y equitativa. El estudio tuvo como objetivo analizar lainfluenciadelainteligenciaartificial (IA), el aprendizajeautomático, el aprendizaje colaborativo, la gamificación y la ética en el rendimiento académico de los estudiantesde la EscuelaProfesional deArquitecturaen Cuscoen 2024. Se utilizó una Metodología explicativa causal con una muestra de 76 estudiantes. Los resultados indicaron que el 86,8% de los estudiantes con rendimiento académico es satisfactorio y el 82,9% de uso de IA, es bueno.Se concluyó una evaluación positiva y significativa entre el uso de estas estrategias y el rendimiento académico, concluyendo que la integración de IA y metodologías innovadoras en la educación superior potencia las competencias de los estudiantes y optimiza su desempeño, lo que fortalece su preparación para enfrentar. los desafíos profesionales en un entorno.