Burocracia y desempeño laboral en los empleados públicos del Gobierno Regional de Arequipa, 2024 - Anco Huarachi, Marco Antonio (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar cómo la burocracia administrativa influye en el desempeño laboral de los funcionarios públicos del Gobierno Regional de Arequipa en el año 2024. La investigación fue de tipo aplicada y se adopta un diseño no experimental, utilizando una muestra censal de 60 funcionarios públicos. Los instrumentos de recolección de datos consisten en cuestionarios específicos para cada variable. A través de la regresión logística ordinal, se encontró que la burocracia administrativa influye significativamente en el desempeño laboral general (p = 0.002), con un poder explicativo moderado (pseudo R-cuadrado = 0.215), De manera similar, se encontró que la burocracia tiene un efecto significativo en la productividad (p = 0.034), con un poder explicativo relativamente bajo (pseudo R-cuadrado = 0.121). En contraste, no se observó un efecto significativo en la calidad del trabajo (p = 0.833), Finalmente, la burocracia influye significativamente en las competencias laborales (p = 0.000), con un poder explicativo moderado (pseudo R-cuadrado = 0.266). En conclusión, la burocracia administrativa influye positivamente en el desempeño laboral, la productividad y las competencias laborales, pero no en la calidad del trabajo, de los funcionarios públicos del Gobierno Regional de Arequipa.