Autocuidado y estilos de afrontamiento de mujeres con cáncer de mama en un hospital nacional del Callao, 2025 - Ninantay Vera, Yassuri Medalid (2025)
La presente investigación contribuye con la ODS 3 al promover el autocuidado y el afrontamiento como factores clave para mejorar la calidad de vida y el bienestar integral de mujeres con cáncer de mama. Determinar la relación entre el autocuidado y los estilos de afrontamiento en mujeres con cáncer de mama atendidas en un hospital nacional del Callao, 2025. Investigación básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional. Se trabajó con una población censal de 80 mujeres. Se aplicaron dos cuestionarios validados: autocuidado (α = 0,890) y estilos de afrontamiento (α = 0,92). Para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente Rho de Spearman. El 46,3% de las participantes presentó un nivel bajo de autocuidado y el 48,8% una baja capacidad de afrontamiento. Se evidenció una relación positiva alta y estadísticamente significativa entre ambas variables (Rho = 0,797; p < 0,001). A nivel dimensional, se encontró relación significativa en el autocuidado físico, mas no en las dimensiones psicológica y social. Un afrontamiento más activo y funcional se asocia con mejores prácticas de autocuidado, resaltando la importancia de implementar intervenciones de enfermería integrales que fortalezcan el afrontamiento y promuevan el bienestar de las pacientes.