Análisis y evaluación de la morosidad y su incidencia en la liquidez de una cooperativa de ahorro y crédito 2022 - Rafael Pedraza, Ítalo Baltazar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el análisis y evaluación de la morosidad incide en la liquidez de una cooperativa de ahorro y crédito 2022. En cuanto a la metodología que se utilizó fue de tipo básica, de nivel descriptiva - correlacional con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, asimismo la muestra estuvo conformada por 33 trabajadores a quienes se les aplicó el instrumento de cuestionario y guía de análisis documental. Los resultados indicaron que los colaboradores opinaron que la morosidad fue de nivel medio con 63,6% y la liquidez está en un nivel medio con 60,6%, por lo que muestra que la morosidad afecta a la liquidez de la cooperativa esto se debe por el incumplimiento de los pagos de préstamos, recuperación del pago en el tiempo y la cartera morosa, asimismo que existe una correlación positiva moderada de 0,468 con una significancia de 0,006. Se concluyó que se acepta la hipótesis alterna donde el análisis y evaluación de la morosidad si incide en la liquidez, estos resultados se obtuvieron después de desarrollar el instrumento a la muestra designada donde mencionaron que existe una deficiencia en la morosidad afectando así la liquidez de la cooperativa.