Análisis técnico económico de muros de ladrillo tubular reforzados con malla electrosoldada y geomalla, AAHH Armando Villanueva, Los Olivos – 2020 - Luis Garcilazo, Elmer Lizandro (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el reforzamiento de muros de ladrillo tubular con malla electrosoldada y geomalla mejoran los aspectos técnicos y económicos en la resistencia característica a compresión axial y diagonal de muretes y pilas de ladrillo tubular, la investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño cuasiexperimental. La población de estudio fueron los muros de ladrillos tubular de 55 edificaciones de cuatro pisos en AAHH Armando Villanueva, la muestra fue 09 murete y 09 pilas de ladrillo tubular aplicando muestreo no probabilístico. Los principales resultados fueron; la resistencia característica a compresión diagonal de muretes patrón sin reforzamiento, muretes reforzado con malla electrosoldada y murete reforzado con geomalla fueron de 8.78 kg/cm2, 9.82 kg/cm2 y 8.72 kg/cm2 respectivamente. De mismo modo, la resistencia característica a compresión axial de pilas patrón de ladrillo tubular sin reforzamiento, pilas reforzados con malla electrosoldada y pilas reforzados con geomalla fueron de 13.09 kg/cm2, 20.17 kg/cm2 y 18.08 kg/cm2 respectivamente. Se determinó finalmente que el reforzamiento de muros de ladrillo tubular reforzados con malla electrosoldada y geomalla influye de forma positiva en la ductilidad y la resistencia a comprensión diagonal pues la incrementa, pero en cuanto a la resistencia a comprensión axial no influye no alcanza la resistencia mínima solicitada en la norma E.070.