Valores y usos socioespaciales de la Infraestructura azul de la ciudad de Chimbote, 2023 - Lezcano Avalos, Miguel Anderson (2023)
La infraestructura azul sigue sufriendo pérdida de superficie y degradación de su calidad, limitando el contacto social con la naturaleza. Existe una relación estrecha entre la población y la naturaleza, sin embargo, existen pocas investigaciones respecto al análisis del valor y uso socioespacial de la infraestructura azul. El objetivo principal del estudio fue explorar las relaciones de los humedales de acuerdo a los valores y usos socioespaciales de Chimbote, Perú. Se estudiaron 3 espacios: Vivero Forestal, humedales de San Juan y Villa María; se realizó una entrevista semiestructurada a 30 personas. La historia de la infraestructura azul se empezó con la idea de reducir el humedal para generar un uso y darle un valor económico, ocasionando una división de todo el humedal; produciendo valores recreativos, sociales y económicos. Los hallazgos fueron a través de 3 mapas narrativos según los usos encontrados. El uso recreativo es la actividad más realizada en los humedales, después está productivo-económico y espiritual. Puntos como el agua, la vegetación nueva, seguridad y contaminación, generan una configuración radial como principales patrones obtenidos. La infraestructura azul es importante para el actual escenario climático, desarrollo de ciudades verdes y al mismo tiempo beneficiarnos con los servicios ecosistémicos que generan.