Estilos de crianza y agresión proactiva - reactiva en estudiantes pre universitarios de Trujillo - Lopez Leyva, Dayana Mayte (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos de crianza y la agresión proactiva - reactiva en estudiantes pre universitarios de Trujillo. A través de un estudio de tipo aplicado con un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por adolescentes preuniversitarios cuyas edades oscilan entre 15 y 16 años, seleccionando a 310 estudiantes a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos de medición utilizados fueron la Escala de estilos parentales disfuncionales (MOPS) y el cuestionario de agresión reactiva - proactiva (RPQ). Teniendo como resultados que los estilos de crianza madre presentan una relación positiva de tamaño pequeño con la agresión reactiva, mientras que con la agresión proactiva denotan una relación positiva de tamaño grande. Asimismo, los estilos de crianza padre muestran una relación positiva de tamaño grande con la agresión proactiva, mientras con la agresión reactiva no existe relación.