Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de salud de un hospital de Abancay en tiempos de pandemia, Apurímac, 2022 - Tinco Rojas, Heidy Yadira (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito principal determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de salud de un hospital de Abancay en tiempos de pandemia, Apurímac, 2022. Para ello, se siguió una ruta cuantitativa, no experimental, transeccional y de alcance correlacional. Asimismo, la población estuvo conformada por 170 trabajadores de la entidad descrita previamente, mientras que la muestra fue de 119 empleados de salud, ello a partir de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó la técnica de encuesta, a través del cuestionario sobre clima organizacional y la escala SL-SPL de satisfacción laboral. De este modo, con respecto a los resultados, se encontró una relación directa, altamente significativa y fuerte entre las variables de estudio (rho= .767**; p = .000), por otro lado, con respecto a la relación entre las dimensiones del clima organizacional y la satisfacción laboral se halló una correlación directa, altamente significativa y fuerte entre el comportamiento organizacional y la satisfacción laboral (rho = .756**; p = .000), adicionalmente, se registró una relación directa, altamente significativa y fuerte entre la estructura organizacional y la satisfacción laboral (rho = .740**; p = .000) y, por último, de igual manera, se evidenció una relación directa, altamente positiva y fuerte entre el estilo de dirección y la satisfacción laboral (rho = .744**; p = .000).