La estrategia “Briskmath” en las competencias Matemáticas en los estudiantes del I ciclo - Pacherres Serquen, Edwin Eduardo (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problema general: ¿En qué medida incide la estrategia “Briskmath” en las competencias matemáticas en los estudiantes de I ciclo de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Arzobispo Loayza 2016? y el objetivo general fue determinar las incidencias de la estrategia “Briskmath” en las competencias Matemáticas en los estudiantes de I ciclo de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Arzobispo Loayza 2016. El tipo de investigación aplicada, fue de diseño cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes, distribuidos de la siguiente forma: El grupo de control compuesta por 20 estudiantes deI aula “A” del I ciclo de la Facultad de Medicina y el grupo experimental fue integrado por 20 estudiantes del aula “B” de la Universidad Arzobispo Loayza. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario dicotómico para la variable dependiente. En la investigación se trabajó con la teoría constructivista. La cual, considera que la construcción de los conceptos debe ser coherente y ordenada. Estos conocimientos son singulares en cada estudiante y el nuevo conocimiento fue simbolizado mediante organizadores realizados por los estudiantes. En la investigación, se llegó a la conclusión: la aplicación de la estrategia “Briskmath” inciden en la competencia matemática en los estudiantes de I ciclo de la facultad de Medicina Humana de la Universidad Arzobispo Loayza, donde la comparación de los resultados del post test se tiene al valor de la tc = -6.91 es menor al t(0.95,19)= -1.70; tc< t(0.95,28) así mismo el p=0,000 menor al α 0,05 lo que significa rechazar la hipótesis nula.