Insuficiencia renal crónica como factor de riesgo para hipoglicemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Tumbes 2023 - Flores Manrique, Frescia Deborah (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar si la insuficiencia renal crónica constituye un factor de riesgo para la aparición de hipoglucemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Se llevó a cabo un estudio no experimental, analítico, con diseño de casos y controles. Se incluyeron 70 pacientes que presentaron episodios de hipoglucemia (casos) y 70 pacientes sin dicho evento (controles), todos atendidos en un hospital público durante el año 2023. La selección se realizó mediante muestreo probabilístico. Se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos basada en la revisión de historias clínicas electrónicas. El análisis estadístico incluyó pruebas de Chi-cuadrado, cálculo de odds ratio crudo y ajustado, y regresión logística múltiple. Los resultados evidenciaron una asociación significativa entre hipoglucemia e insuficiencia renal crónica (OR = 3.8; p < 0.03), así como con la edad mayor de 60 años (OR = 3.4; p < 0.001). Se concluye que la insuficiencia renal crónica incrementa significativamente el riesgo de hipoglucemia en esta población.