La inmovilización de partidas registrales como medio de protección del registro de bienes muebles - Seminario Maldonado, Katherine Vanesa (2015)
El presente trabajo versa sobre analizar la Inmovilización de partidas en el Registro de Bienes Muebles, su regulación en la normativa actual, la posibilidad de que se pueda implementar dentro de los contratos para sí reducir efectos onerosos que impidan utilizar este recurso, se buscará desarrollar lineamientos específicos para un adecuado tratamiento a esta problemática, así como también criterios para determinar los mecanismos que podrían garantizar para que las diligencias notariales coadyuven a la utilización del mencionado recurso. En vista de ello, resulta propio del presente trabajo la necesidad de conceptualizar las diversas unidades temáticas involucradas en esta investigación; del mismo modo, adoptar posiciones y críticas a partir del empleo y la aplicación de diversas técnicas, como es el caso de las entrevistas, análisis de fuente documental, entre otras. El tipo de estudio de la presente tesis es enteramente cualitativo, de carácter descriptivo, básico y explicativo, para el plan de análisis de los resultados se utilizó como instrumentos entrevistas realizadas a ocho especialistas en el tema de investigación, las preguntas estarán enfocadas a resolver el problema principal y problemas específicos, su enfoque va dirigido a extender la figura de inmovilización de partidas al registro de bienes muebles, y a descubrir cuáles son los mecanismos de protección que brinden seguridad jurídica, que se podrían implementar en un futuro en la normativa actual, llegando a la conclusión que en la actualidad, existen gran cantidad de delitos que desmedran el patrimonio de las personas y que el Estado está en la obligación de facilitar mecanismos de protección en búsqueda de la tutela del bien jurídico {Derecho de Propiedad).